yaboapp_官网

企业动态

汽车商务师和汽车技术服务师国家职业标准正式发布

发布时间:2012-12-20 文章来源:

    12月13日,机械工业职业技能鉴定汽车营销与后市场行业分中心,在上海正式发布了“汽车商务师”和“汽车技术服务师”国家职业标准。

    汽车商务师和汽车技术服务师国家职业标准是在国家人力资源和社会保障部的指导下,在机械工业职业技能鉴定指导中心的支持下,由中汽国际所属中汽人才交流中心组织编制的。两项标准的编制工作自2009年7月开始启动,于2012年10月份通过专家终审。

    两大标准共包含九个职业工种,即汽车营销师、汽车配件营销师、二手车评估师、汽车保险理赔师、汽车售后服务师、汽车租赁服务师、汽车检测与维修技术服务师、汽车改装技术服务师、汽车美容保养技术服务师、汽车拆解技术服务师。两大职业基本涵盖了汽车营销与后市场行业内的现有工种,并具备一定的前瞻性和创新性。

    汽车商务师、汽车技术服务师国家职业标准发布以后,将报送国家人力资源和社会保障部批准颁布实施。同时,启动汽车商务师和汽车技术服务师的职业技能鉴定工作,正式分阶段进行行业试运行。第一批试运行的职业包括汽车营销师、汽车配件营销师、汽车检测与维修技术服务师、汽车美容养护师,后续试运行的职业工种将陆续发布。

    汽车商务师和汽车技术服务师国家职业标准填补了行业空白,对于汽车人才事业的规划与实施具有重要意义。

附件:

相关文档: