o_O

容错机制

        Dubbo中常见容错机制包括 failover,failsafe,failfase,failback,forking,缺省为failover重试。

Failover  失败自动切换
当出现失败,重试其它服务器。通常用于读操作,但重试会带来更长延迟。可通过retries=”2”来设置重试次数(不含第一次)。

Failfast  快速失败
只发起一次调用,失败立即报错。通常用于非幂等性的写操作,比如新增记录。

Failsafe  失败安全
出现异常时,直接忽略,通常用于写入审计日志等操作,调用信息丢失。可用于生产环境 Monitor。

Failback  失败自动恢复
后台记录失败请求,定时重发,通常用于消息通知操作。可用于生产环境 Registry。

Forking  并行调用多个服务器
并行调用多个服务器,只要一个成功即返回。通常用于实时性要求较高的读操作,但需要浪费更多服务资源。可通过forks=”2”来设置最大并行数。

Broadcast  广播调用
广播调用所有提供者,逐个调用,任意一台报错则报错。(2.1.0开始支持) 通常用于通知所有提供者更新缓存或日志等本地资源信息。

负载均衡策略

        Dubbo提供了多种均衡策略,缺省为random随机调用。

Random LoadBalance  随机
按权重设置随机概率。在一个截面上碰撞的概率高,但调用量越大分布越均匀,而且按概率使用权重后也比较均匀,有利于动态调整提供者权重。

RoundRobin LoadBalance  轮循
按公约后的权重设置轮循比率,存在慢的提供者累积请求问题,比如:第二台机器很慢,但没挂,当请求调到第二台时就卡在那,久而久之,所有请求都卡在调到第二台上。

LeastActive LoadBalance  最少活跃调用数
相同活跃数的随机。活跃数指调用前后计数差,使慢的提供者收到更少请求,因为越慢的提供者的调用前后计数差会越大。

ConsistentHash LoadBalance   一致性Hash
相同参数的请求总是发到同一提供者。当某一台提供者挂时,原本发往该提供者的请求,基于虚拟节点,平摊到其它提供者,不会引起剧烈变动。